Куликовская битва

  КУЛИКОВСКАЯ БИТВА — битва объединенного русского войска во главе с великим князем московским и владимирским Дмитрием Ивановичем и ордынским войском под командованием темника Мамая 8 сентября 1380 г. на Куликовом поле — на правом берегу Дона, у впадения в него р. Непрядва.

  На протяжении 70-х гг. XIV в. великий князь Дмитрий Иванович собирал силы для борьбы с Ордой. Этому благоприятствовала и ситуация в Орде — там шла междоусобная борьба, "великая замятия", во время которой за 20 лет сменилось более двух десятков ханов, а сама Орда разделилась на две части. Наибольшим влиянием пользовался темник Мамай, возглавлявший т.н. Мамаеву Орду, кочевавшую между Волгой и Доном.

  К кон. 70-х гг. Дмитрию Ивановичу удалось преодолеть противоречия между русскими князьями и сплотить их для совместных действий против Орды. В 1378 г. в битве на р. Вожа объединенные русские войска разбили татарское войско под командованием Бегича. Разгневанный Мамай собрал новую огромную армию. В ее состав, кроме конных полков различных степных народов, вошла и генуэзская пехота. Кроме того, Мамай заключил союз с литовским князем Ягайло. Летом 1380 г. войско Мамая, численностью до 100 тыс. человек, двинулось в поход.

  По призыву Дмитрия Ивановича к Москве стали собираться воинские отряды практически из всех княжеств. 23 князя со своими отрядами влились в состав объединенного русского войска, в том числе полки братьев Ягайло, Андрея и Дмитрия Ольгердовичей, а также псковское ополчение. Отсутствовали тверские, смоленские и новгородские князья. Рязанский князь Олег Иванович занял выжидательную позицию, но и он предупредил Дмитрия Ивановича о приближении ордынского войска.

  В августе 1380 г. в Коломне был проведен смотр русского войска. 20 августа войско вышло из Коломны, а 30 августа переправилось через Оку. Узнав о движении русских полков, Ягайло не решился выдвинуться на помощь Мамаю и не принял участие в битве.

  В ночь с 7 на 8 сентября Дмитрий Иванович переправился через Дон у впадения в него реки Непрядва и поставил полки на Куликовом поле. В центре встал большой полк, по флангам — полки правой и левой руки, впереди — передовой, чуть сзади, за левым флангом большого полка — запасной полк. С востока, скрытый в Зеленой дубраве, стоял засадный полк численностью 10-16 тыс. человек, под командованием волынского князя Дмитрия Михайловича Боброка и серпуховского князя Владимира Андреевича. Общая численность русского войска достигала 70 тыс. человек.

  Утром 8 сентября 1380 г. началась битва. В "Сказании о Мамаевом побоище", которое было написано в кон. XV в., сохранилось предание: героями Куликовской битвы стали воины-иноки Александр Пересвет и Андрей Ослябя, которых благословил на бой Сергий Радонежский. Александр Пересвет начал сражение поединком с богатырем-печенегом, в котором оба погибли. Позднее богатыря-печенега именовали Темир-мурзой или Челубеем. Андрей Ослябя первым ринулся в бой и первым пал на поле брани.

  Основные силы татар устремились на Передовой полк, разбили его и ударили в центр Большого полка. Бой продолжался три часа. Татары рвались к знамени великого князя, под которым стоял боярин Михаил Бренок в доспехах Дмитрия. Боярин погиб, но полк устоял. Великий князь в это время в доспехах простого воина сражался в самой гуще битвы. Два раза его сбивали с коня, израненный, он еле добрался до дерева, где после битвы его нашли два простых воина-костромича.

  Не добившись успеха в центре, татары ударили по полку Правой руки, но потерпели неудачу. Тогда они обрушились на полк Левой руки, в тяжелом бою оттеснили его и стали обходить с тыла главные силы. Но они не знали о существовании Засадного полка и, начав окружение Большого полка, подставили под удар свои тылы. В этот момент свежая русская конница из засады нанесла разгромный удар в тыл и фланг противнику. Немногим удалось в панике бежать. В наступление перешли и остальные русские полки, которые гнали остатки Мамаева войска на протяжении 30-40 км до реки Красивая Меча, захватили обоз и богатые трофеи. Фактически войско Мамая перестало существовать. Малое число татар добралось до Орды, а сам Мамай бежал в Крым и был там убит.

  Русские войска потеряли ок. 20 тыс. убитыми и ранеными. Восемь дней собирали и хоронили убитых воинов, а затем войско двинулось к Коломне. 28 сентября войско победителей вступило в Москву, где его ожидало все население города.

  Победа русского воинства стала переломным моментом в истории Руси. Она вызвала национальный подъем, была воспета во многих литературных памятниках, самые знаменитые из которых — "Задонщина" и "Сказание о Мамаевом побоище". Великий князь Дмитрий Иванович получил почетное прозвание Донской, а его двоюродный брат, князь Владимир Андреевич — прозвание Храбрый. В честь воинов, павших на Куликовом поле, в Москве была заложена церковь Всех Святых на Кулишках.

автор статьи C. Перевезенцев


             

Яндекс.Метрика